Ingredienti:
farina
(puoi usare sia la farina tipo 0 sia la farina tipo 00. Tieni presente
che la 00 rende la pasta più bianca)
sale fino (meglio se polverizzato nel macinacaffé)
acqua (va benissimo quella del rubinetto, a temperatura ambiente)
Impasto:
una
tazza di sale
2 tazze di farina
acqua q.b. per ottenere un impasto malleabile, ma che non si attacchi
alle dita quando lavorate.
Versa
tutti gli ingredienti in una ciotola (l'acqua aggiungila un poco
alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata), mescola
con energia con un cucchiaio di legno e, quando l'amalgama si indurisce,
impasta bene (con le mani) per almeno 20 minuti.
Colorazione:
Puoi
colorare gli oggetti di pasta di sale in due modi:
1. puoi colorarli dopo la cottura con tempere o acquarelli
2. puoi colorare la pasta prima di creare gli oggetti
A te la scelta!!!
Se
preferisci colorare l'impasto, puoi usare colori a tempera, colori
alimentari o addirittura spezie (cacao, caffè, cannella,
orzo, zafferano, peperoncino, ecc.). Come si fa? Semplice: fai delle
palline con la pasta, poni al centro di queste un pizzico di colore
e impasta bene finchè le palline non raggiungono un colore
omogeneo. Ricorda: una volta asciutto, l'oggetto sarà leggermente
più chiaro!
Asciugatura:
Anche
in questo caso hai due possibilità: 1. far essiccare gli elaborati
nel forno di casa ad una temperatura bassissima e per almeno 10
ore 2. far asciugare le tue creazioni all'aria (o, nel periodo invernale,
sui termosifoni)...ci vorrà molto più tempo che nel
primo caso ma è ugualmente un buon sistema e soprattutto
molto più economico!!!
Verniciatura:
Ultimata
la fase dell'asciugatura, vernicia gli oggetti con due o tre mani
di vernice trasparente (lucida o opaca) per preservarli dall'umidità.
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Se
vuoi scoprire quante cose belle si possono creare con la pasta di
sale, visita il sito Tamtamitalia |