Storia

Regole

Attrezzatura

Glossario

Foto

Link

Extra

Torino 2006

Curling su carrozzina

Home
Curling

IL GLOSSARIO

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Back Ring La porzione di spazio compresa tra gli anelli di 8 e 12 piedi, dietro la Tee Linea.
Back line La linea dietro la casa. Quando viene oltrepassata la stone è fuori gioco.
Biter Una stone che tocca appena il cerchio più esterno della casa.
Blank End Una mano nella quale non vengono marcati punti.
Blanking An End Creare un Blank End con lo scopo di mantenere il vantaggio per la mano successiva
Bonspiel Competizione di Curling.
Board Weight Stone lanciata con sufficiente forza da raggiungere il bordo posteriore del campo
Bumper Weight Spesso riferito al Board Weight.
Burned Stone Stone in movimento toccata da un membro dell'altra squadra o dal suo equipaggiamento. Questa viene immediatamente rimossa
Button Il cerchio più piccolo della casa.
Chip Colpire di striscio una Stone.
Chip-And-Roll Quando una Stone in movimento colpisce un'altra Stone e finisce in un'altra posizione.
Clean Azionare la scopa con leggerezza davanti alla stone.
Counter La Stone che si trova in posizione di punteggio nella casa.
Curl Un effetto che, dato alla maniglia della Stone, al rilascio, fa girare il disco, come un "hook" (gancio) nel bowling. Il curl è la direzione dell'effetto.
Dead Handle Stone lanciata senza effetto o che l'ha perso dopo il lancio.
Draw La distanza che percorre la Stone quando attraversa il campo. Tipo di lancio che richiede una tale forza.
Draw Weight La forza che si applica ad una Stone per farla arrivare alla Casa.
End Una partita dura in genere 8-10 tempi, o più di due ore. Vi sono 16 dischi per tempo. Alla fine di ogni tempo è determinato il punteggio.
Extra-end Partita exta disputata se il risultato degli Ends finali è di parità.
Fall Porzione del capo inclinata in modo da dare alla Stone un effetto opposto a quello in suo possesso.
Guard Una Stone posizionata in modo che protegga un'altra Stone dall'essere colpita.
Hack La piattaforma di lancio della Stone (si tratta di due staffe concave, di gomma rigida, in cui ogni giocatore può infilare la punta del piede per darsi lo slancio di partenza). Si trova a circa 38 metri dalla zona punti.
Hack Weight La forza richiesta per lanciare la Stone in modo che raggiunga il bersaglio.
Heavy Stone lanciata con una forza superiore al dovuto per realizzare con successo il tiro desiderato.
Heavy Ice Ghiaccio che per vari motivi richiede più forza di lancio per far scivolare la Stone.
Hit Weight Sinonimo di Take-out Weight.
Hog Line Situata a 6,4 metri dal centro della casa. I dischi devono essere lanciati oltre la linea "hog" più lontana, o sono eliminati dal gioco.
Hogged Stone La Stone che è andata oltre la Hog Linea e deve essere rimossa dal campo.
House (Casa) La serie di anelli di 3.65 m di diametro e di 4 colori, posizionati agli estremi del campo.
Ice La distanza che intercorre tra leStone già tirati e il bersaglio su cui mirare in modo da determinare la traiettoria. Il tipo di tiro che vuoi fare e la quantità delle Stone già tirati determinano le dimensioni di "ice".
In-Turn La rotazione impressa alla Stone durante il lancio. In rotazione antiorario se lanciata da un destro od orario da un mancino.
Keen Ice Il ghiaccio che per una o altre ragioni richiede meno forza per fare scivolare lo Stone.
Lead Il 1° giocatore del team che lancia la Stone ogni manche.
Light La Stone lanciata con meno forza di quella necessaria per raggiungere la casa.
Lost Turn Stone lanciata senza rotazione e quindi senza traiettoria.
Narrow Lanciare una Stone verso la scopa dello Skip. (vedi anche Off The Broom).
Off The Broom Una Stone lanciata verso la scopa dello Skip. La scopa è il bersaglio.
Outside Sinonimo di Wide.
Out-Turn La rotazione impressa alla Stone durante il lancio. In rotazione orario se lanciato da un destro e antiorario da un sinistro.
Pebble Piccole goccioline d'acqua spruzzate sul campo prima dell'inizio del gioco. Le Stone scivolano su una superficie ruvida, non sul ghiaccio vivo.
Peel Weight Una Stone lanciata con molta forza per fare un Take-Out.
Port Lo spazio fra 2 Stone largo abbastanza per concede il passaggio a quella lanciata.
Raise Quando una Stone viene spinta in avanti da un'altra.
Rink Una squadra. Il curling è giocato da due squadre, di quattro giocatori ciascuna. I giocatori hanno compiti precisi e sono conosciuti come lo skip, il terzo (o vice skip), il secondo e il lead.
Roll La direzione che prende una Stone dopo averne urtato un'altra ferma.
Rub Quando una Stone ne sfiora un'altra senza toccarla.
Run Una parte del campo che è inclinata od irruvidita in modo da impedire il normale scivolamento della Stone.
Second Il 2° giocatore del team che lancia la Stone ogni manche.
Sheet Superficie ghiacciata, lunga 44,50 metri e larga 4,42, sulla quale si gioca. La sua struttura permette di giocare in entrambe le direzioni.
Shot Rock La Stone più vicina al centro in qualsiasi momento della partita.
Stone Le bocce sono di granito rotonde, schiacciate verso il basso, e hanno un manico di presa per agevolarne il lancio. La loro circonferenza non supera i 91,44 cm ed il suo peso non deve essere superiore ai 19,96 Kg compresa la maniglia.
Skip Il giocatore che usualmente gioca le ultime due stone della mano. Generalmente è il giocatore che dirige il gioco e decide la strategia.
Swingy Ice Ghiaccio che per vari motivi è molto veloce.
Take-out Colpire un'altra Stone in modo da mandarla fuori campo.
Take-out Weight Forza richiesta per lanciare una Stone per fare un Take-Out.
Tee-Line La linea che passa attraverso il centro della casa trasversalmente al campo.
Third (vice skip) Il giocatore che lancia le terze due stone della mano e che usualmente sostituisce lo skip quando questi deve lanciare.
Tight Sinonimo di narrow.
Torna all'inizio della pagina

Torna su