Back Ring |
La porzione di spazio compresa tra gli anelli di 8 e 12 piedi, dietro la Tee Linea. |
Back line |
La linea dietro la casa. Quando viene oltrepassata la stone è fuori gioco. |
Biter |
Una stone che tocca appena il cerchio più esterno della casa. |
Blank End |
Una mano nella quale non vengono marcati punti. |
Blanking An End |
Creare un Blank End con lo scopo di mantenere il vantaggio per la mano successiva |
Bonspiel |
Competizione di Curling. |
Board Weight |
Stone lanciata con sufficiente forza da raggiungere il bordo posteriore del campo |
Bumper Weight |
Spesso riferito al Board Weight. |
Burned Stone |
Stone in movimento toccata da un membro dell'altra squadra o dal suo equipaggiamento. Questa viene immediatamente rimossa |
Button |
Il cerchio più piccolo della casa. |
Chip |
Colpire di striscio una Stone. |
Chip-And-Roll |
Quando una Stone in movimento colpisce un'altra Stone e finisce in un'altra posizione. |
Clean |
Azionare la scopa con leggerezza davanti alla stone. |
Counter |
La Stone che si trova in posizione di punteggio nella casa. |
Curl |
Un effetto che, dato alla maniglia della Stone, al rilascio, fa girare il disco, come un "hook" (gancio) nel bowling. Il curl è la direzione dell'effetto. |
Dead Handle |
Stone lanciata senza effetto o che l'ha perso dopo il lancio. |
Draw |
La distanza che percorre la Stone quando attraversa il campo. Tipo di lancio che richiede una tale forza. |
Draw Weight |
La forza che si applica ad una Stone per farla arrivare alla Casa. |
End |
Una partita dura in genere 8-10 tempi, o più di due ore. Vi sono 16 dischi per tempo. Alla fine di ogni tempo è determinato il punteggio. |
Extra-end |
Partita exta disputata se il risultato degli Ends finali è di parità. |
Fall |
Porzione del capo inclinata in modo da dare alla Stone un effetto opposto a quello in suo possesso. |
Guard |
Una Stone posizionata in modo che protegga un'altra Stone dall'essere colpita. |
Hack |
La piattaforma di lancio della Stone (si tratta di due staffe concave, di gomma rigida, in cui ogni giocatore può infilare la punta del piede per darsi lo slancio di partenza). Si trova a circa 38 metri dalla zona punti. |
Hack Weight |
La forza richiesta per lanciare la Stone in modo che raggiunga il bersaglio. |
Heavy |
Stone lanciata con una forza superiore al dovuto per realizzare con successo il tiro desiderato. |
Heavy Ice |
Ghiaccio che per vari motivi richiede più forza di lancio per far scivolare la Stone. |
Hit Weight |
Sinonimo di Take-out Weight. |
Hog Line |
Situata a 6,4 metri dal centro della casa. I dischi devono essere lanciati oltre la linea "hog" più lontana, o sono eliminati dal gioco. |
Hogged Stone |
La Stone che è andata oltre la Hog Linea e deve essere rimossa dal campo. |
House (Casa) |
La serie di anelli di 3.65 m di diametro e di 4 colori, posizionati agli estremi del campo. |
Ice |
La distanza che intercorre tra leStone già tirati e il bersaglio su cui mirare in modo da determinare la traiettoria. Il tipo di tiro che vuoi fare e la quantità delle Stone già tirati determinano le dimensioni di "ice". |
In-Turn |
La rotazione impressa alla Stone durante il lancio. In rotazione antiorario se lanciata da un destro od orario da un mancino. |
Keen Ice |
Il ghiaccio che per una o altre ragioni richiede meno forza per fare scivolare lo Stone. |
Lead |
Il 1° giocatore del team che lancia la Stone ogni manche. |
Light |
La Stone lanciata con meno forza di quella necessaria per raggiungere la casa. |
Lost Turn |
Stone lanciata senza rotazione e quindi senza traiettoria. |
Narrow |
Lanciare una Stone verso la scopa dello Skip. (vedi anche Off The Broom). |
Off The Broom |
Una Stone lanciata verso la scopa dello Skip. La scopa è il bersaglio. |
Outside |
Sinonimo di Wide. |
Out-Turn |
La rotazione impressa alla Stone durante il lancio. In rotazione orario se lanciato da un destro e antiorario da un sinistro. |
Pebble |
Piccole goccioline d'acqua spruzzate sul campo prima dell'inizio del gioco. Le Stone scivolano su una superficie ruvida, non sul ghiaccio vivo. |
Peel Weight |
Una Stone lanciata con molta forza per fare un Take-Out. |
Port |
Lo spazio fra 2 Stone largo abbastanza per concede il passaggio a quella lanciata. |
Raise |
Quando una Stone viene spinta in avanti da un'altra. |
Rink |
Una squadra. Il curling è giocato da due squadre, di quattro giocatori ciascuna. I giocatori hanno compiti precisi e sono conosciuti come lo skip, il terzo (o vice skip), il secondo e il lead. |
Roll |
La direzione che prende una Stone dopo averne urtato un'altra ferma. |
Rub |
Quando una Stone ne sfiora un'altra senza toccarla. |
Run |
Una parte del campo che è inclinata od irruvidita in modo da impedire il normale scivolamento della Stone. |
Second |
Il 2° giocatore del team che lancia la Stone ogni manche. |
Sheet |
Superficie ghiacciata, lunga 44,50 metri e larga 4,42, sulla quale si gioca. La sua struttura permette di giocare in entrambe le direzioni. |
Shot Rock |
La Stone più vicina al centro in qualsiasi momento della partita. |
Stone |
Le bocce sono di granito rotonde, schiacciate verso il basso, e hanno un manico di presa per agevolarne il lancio. La loro circonferenza non supera i 91,44 cm ed il suo peso non deve essere superiore ai 19,96 Kg compresa la maniglia. |
Skip |
Il giocatore che usualmente gioca le ultime due stone della mano. Generalmente è il giocatore che dirige il gioco e decide la strategia. |
Swingy Ice |
Ghiaccio che per vari motivi è molto veloce. |
Take-out |
Colpire un'altra Stone in modo da mandarla fuori campo. |
Take-out Weight |
Forza richiesta per lanciare una Stone per fare un Take-Out. |
Tee-Line |
La linea che passa attraverso il centro della casa trasversalmente al campo. |
Third (vice skip) |
Il giocatore che lancia le terze due stone della mano e che usualmente sostituisce lo skip quando questi deve lanciare. |
Tight |
Sinonimo di narrow. |