A
AFFOGARE
= Rompere
le uova in acqua bollente salata alla quale è stato aggiunto
un po' di aceto. L'albume si rassoda velocemente mentre il tuorlo
resta morbido.
AMALGAMARE
= Mescolare
sostanze diverse fino a raggiungere un composto unico.
TORNA SU
B
BAGNOMARIA
= Cuocere
a bagnomaria significa cuocere in un recipiente immerso in un altro
più grande, che contiene acqua ad una temperatura (95°
circa) vicina al grado di ebollizione.
BRINARE
= Bagnare
l'orlo del bicchiere con succo di limone e poi immergerlo nello
zucchero.
TORNA SU
C
CARAMELLARE
= Cuocere
lo zucchero con pochissima acqua finché diventa di colore
molto scuro e si cristallizza.
CARTOCCIO
= Foglio
di alluminio con il quale avvolgere carni o pesce e ottenere un
particolare tipo di cottura.
CONCENTRATO
= Salsa
di pomodoro ridotta al massimo della sua densità. Si vende
confezionata in tubetti.
CORREGGERE
= Modificare
un sapore con l'aggiunta di un altra sostanza.
TORNA SU
D
DADO
= Condensato
di carni o vegetali.
DORARE
= Cuocere
i cibi a calore moderato finché questi non assumono un bel
colore dorato.
TORNA SU
E
ESTRATTO
= Vedi
Dado.
TORNA SU
F
FODERARE
= Rivestire
la parte interna di uno stampo con uno strato di pasta, biscotti,
prosciutto o altro.
TORNA SU
G
GRATINARE
= Dorare
la superficie di una vivanda con l'azione del calore ottenendo una
superficie croccante e colorata.
TORNA SU
H
TORNA SU
I
IMPANARE
= Cospargere
carni o altro con pane grattato o farina.
INCORPORARE
= Amalgamare
un ingrediente in un composto.
TORNA SU
J
TORNA SU
K
TORNA SU
L
LEGARE
= Far
prendere consistenza a una salsa o altro. Tieni presente che le
salse si legano con burro, con farina o fecola, panna liquida, tuorli
d'uovo.
TORNA SU
M
MANTECARE
= Lavorare
con una frusta una vivanda durante la cottura per accrescerne la
morbidezza.
MONTARE
= Sbattere
con una frusta la panna, una salsa, i tuorli d'uovo ottenendone
il rigonfiamento fino al doppio del volume.
TORNA SU
N
TORNA SU
O
TORNA SU
P
PANARE
ALL'INGLESE = Immergere
un ingrediente nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattato.
PINZIMONIO
= Un'emulsione
di olio, pepe e sale in cui si intingono le verdure da consumare
crude.
TORNA SU
Q
Q.b.
= Abbreviazione
di "quanto basta". Si riferisce solitamente a sale e pepe.
TORNA SU
R
RIDURRE
=
Concentrare con la cottura, per evaporazione, una salsa o altro.
TORNA SU
S
SBOLLENTARE
= Immergere
per breve tempo in acqua bollente verdura, carne o altro.
SCHIUMARE
=
Eliminare, utilizzando un mestolo forato, la schiuma e tutte le
impurità che affiorano alla superficie di un brodo o di una
salsa.
STEMPERARE
= Fare
miscugli di farina e acqua, farina e latte, farina e uova.
STUFARE
= Far
cuocere carni o altro, a fuoco lento, in una casseruola con il loro
sugo.
TORNA SU
T
TRAVASARE
= Versare
un liquido da un recipiente ad un altro.
TRITARE
= Passare
carni, verdure o altro, attraverso il tritatutto.
TORNA SU
U
UNGERE
= Cospargere
il fondo e le pareti degli stampi con olio, burro o margarina.
TORNA SU
V
VELARE
= Ricoprire
una vivanda con un leggero strato di salsa.
TORNA SU
W
TORNA SU
X
TORNA SU
Y
TORNA SU
Z
TORNA SU |