E ora...all'opera!
Tartine alle noci
Fusilli al pomodoro fresco
Verdure in pinzimonio
Amaretti ripieni
Pesche agli amaretti
Frollini
Bignè alle more
Frappé alla frutta


TARTINE alle NOCI

Ingredienti:

80 g di prosciutto
100 g di gherigli di noci
2 cetriolini sott'aceto (o, se preferite potete usare olive oppure funghetti)
80 g di burro
8 fette di pane in cassetta

Utensili:

una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata
un piatto da portata

 

1. Tritate bene il prosciutto, le noci e i cetriolini, unite il burro e amalgamate.
2. Ponete il composto ottenuto in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata.
3. Tagliate il pane a dischetti di 4 cm. di diametro e abbrustoliteli.
4. Guarnite i dischetti di pane con il composto.
5. Disponete le tartine su un piatto da portata e servite in tavola.

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FUSILLI al POMODORO FRESCO

Ingredienti:

350 g di fusilli
450 g di pomodori freschi e maturi
qualche stelo di erba cipollina
15 foglie di basilico
4cucchiai di pecorino grattugiato
2 cucchiai di grana grattugiato
8 cucchiai di olio d'oliva
sale
pepe

Utensili:

una marmitta
un passaverdura
un tegame
una pentola

 

1. Sbuccia i pomodori (per facilitare questa operazione, immergili per un attimo in acqua bollente).
2. Passa i pomodori al passaverdura e raccogli la passata nella marmitta.
3. Aggiungi sale, pepe, l'erba cipollina tagliuzzata e le foglie di basilico spezzate con le mani.
4. Lascia riposare per un paio d'ore.
5. Cuoci la pasta, scolala molto bene e condiscila col pomodoro e i due formaggi.

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VERDURE in PINZIMONIO

Ingredienti:

1 cuore di sedano o qualche stelo di sedano bianco
1 finocchio tondo
4 rapanelli
1 carota
olio extravergine d'oliva
aceto
sale e pepe

Utensili:

un coltello
una forchetta
una ciotola
scodelline da pinzimonio (tazzine senza manico)
un piatto da portata

 

1. Pulisci le verdure, lavale, asciugale e taglia in spicchi il sedano e il finocchio.
2. Taglia a rondelle la carota.
3. Disponi le verdure in un piatto da portata alternando i colori.
4. Metti olio, sale e pepe in una ciotola e sbatti con una forchetta finché gli ingredienti sono ben amalgamati.
5. Dividi il condimento nelle scodelline da pinzimonio. Ogni commendale intingerà le verdure nell'olio prima di gustarle.

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AMARETTI RIPIENI

Ingredienti:

amaretti (quanti ne vuoi)
1 cucchiaio di mascarpone
1 cucchiaio di nutella
1 bicchiere di caffè zuccherato
marsala
scaglie di cocco

Utensili:

un bicchiere
un cucchiaio
un cucchiaino
un piatto da portata

 

1. Preparazione della crema: amalgama bene il mascarpone e la nutella.
2. Bagna gli amaretti nel caffè al quale avrai aggiunto una goccia di marsala.
3. Metti sulla parte piatta di ciascun amaretto un cucchiaino della crema che hai preparato e sovrapponi un altro amaretto.
4. Avvolgi il tutto nelle scaglie di cocco. 5. Allinea i dolcetti in un piatto da portata
5. Poni in frigo un paio d'ore prima di servire.


N.B.: Se la crema non è sufficiente per riempire tutti gli amaretti, preparane dell'altra facendo sempre attenzione a mantenere le dosi esatte.

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PESCHE agli AMARETTI

Ingredienti:

pesche (quante ne vuoi)
amaretti
zucchero

Utensili:

un piatto
un tagliere
un batticarne
un coltello
un cucchiaino

 

1. Lava le pesche, tagliale a metà e togli il nocciolo.
2. Schiaccia gli amaretti servendoti del batticarne.
3. Riempi la cavità lasciata dal nocciolo con gli amaretti schiacciati.
4. Cospargi il tutto con un po' di zucchero.
5. Sistema i dolci in un contenitore adatto al forno a microonde.
6. Poni il tutto nel forno a microonde.
7. Fai cuocere a 550° per 10 minuti in modo che lo zucchero e gli amaretti si sciolgano.
8. Lascia raffreddare per qualche minuto e servi in tavola.

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FROLLINI

Ingredienti:

300 g di farina
130 g di burro
1 pizzico di sale
1 uovo intero più due tuorli
50 g di zucchero
la scorza grattugiata di 1/2 limone

Utensili:

una terrina
una grattugia
un cucchiaio di legno
pellicola da cucina
mattarello
stampini per biscotti
una teglia per forno
carta da forno

 

1. Lavora le uova con lo zucchero.
2. Aggiungi il burro morbido (tiralo fuori dal frigorifero mezz'ora prima di iniziare la tua preparazione), la farina, il pizzico di sale.
3. Con le mani lavora velocemente l'impasto.
4. Avvolgilo nella pellicola da cucina e mettilo in frigorifero per circa mezz'ora.
5. Su un piano infarinato stendi con il mattarello l'impasto dello spessore di 0,5 cm circa.
6. Ritaglia tante formine con gli appositi stampini.
7. Rimpasta nuovamente i ritagli di pasta ripetendo l'operazione con gli stampini.
8. Ricopri la teglia con la carta da forno e metti i biscotti a cuocere in forno caldo a 160° per 15 minuti circa.

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BIGNE' alle MORE

Ingredienti:

8 grossi bignè già pronti
150 g di more
un quarto di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo

Utensili:

una terrina
due cucchiai
una frusta
un coltello
un piatto da portata

 

1. Tieni la panna in frigo fino all'ultimo momento affinché sia ben fredda e si possa montare più facilmente.
2. Lava con cura le more e asciugale.
3. Metti la panna in una terrina, unisci 2 cucchiai di zucchero a velo e sbattila con la frusta.
4. Taglia la calotta di ciascun bignè.
5. Metti sul fondo un cucchiaio di panna e sopra la panna sistema qualche mora, poi metti altra panna debordando leggermente.
6. Posa su ogni bignè la sua calotta e servili subito su un piatto da portata.

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FRAPPE' alla FRUTTA

Ingredienti:

300 g di frutta a piacere (banane, mele, fragole, pere)
3 bicchieri di latte parzialmente scremato
3 cucchiai di zucchero vanigliato
8 cubetti di ghiaccio

Utensili:

un coltello
un frullatore
6 bicchieri

 

1. Lava e sbuccia la frutta.
2. Inserisci nel frullatore il ghiaccio e tritalo finemente.
3. Aggiungi la frutta, lo zucchero e il latte.
4. Versa nei bicchieri e servi subito.

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