TARTINE
alle NOCI
Ingredienti:
80 g di prosciutto
100 g di gherigli di noci
2 cetriolini sott'aceto (o, se preferite potete usare olive oppure
funghetti)
80 g di burro
8 fette di pane in cassetta
Utensili:
una
tasca da pasticceria con bocchetta dentellata
un piatto da portata
1. Tritate bene il
prosciutto, le noci e i cetriolini, unite il burro e amalgamate.
2. Ponete il composto ottenuto in una tasca da pasticceria con bocchetta
dentellata.
3. Tagliate il pane a dischetti di 4 cm. di diametro e abbrustoliteli.
4. Guarnite i dischetti di pane con il composto.
5. Disponete le tartine su un piatto da portata e servite in tavola.
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FUSILLI
al POMODORO FRESCO
Ingredienti:
350 g di fusilli
450 g di pomodori freschi e maturi
qualche stelo di erba cipollina
15 foglie di basilico
4cucchiai di pecorino grattugiato
2 cucchiai di grana grattugiato
8 cucchiai di olio d'oliva
sale
pepe
Utensili:
una marmitta
un passaverdura
un tegame
una pentola
1. Sbuccia i pomodori
(per facilitare questa operazione, immergili per un attimo in acqua
bollente).
2. Passa i pomodori al passaverdura e raccogli la passata nella
marmitta.
3. Aggiungi sale, pepe, l'erba cipollina tagliuzzata e le foglie
di basilico spezzate con le mani.
4. Lascia riposare per un paio d'ore.
5. Cuoci la pasta, scolala molto bene e condiscila col pomodoro
e i due formaggi.
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VERDURE
in PINZIMONIO
Ingredienti:
1 cuore di sedano o
qualche stelo di sedano bianco
1 finocchio tondo
4 rapanelli
1 carota
olio extravergine d'oliva
aceto
sale e pepe
Utensili:
un coltello
una forchetta
una ciotola
scodelline da pinzimonio (tazzine senza manico)
un piatto da portata
1. Pulisci le verdure,
lavale, asciugale e taglia in spicchi il sedano e il finocchio.
2. Taglia a rondelle la carota.
3. Disponi le verdure in un piatto da portata alternando i colori.
4. Metti olio, sale e pepe in una ciotola e sbatti con una forchetta
finché gli ingredienti sono ben amalgamati.
5. Dividi il condimento nelle scodelline da pinzimonio. Ogni commendale
intingerà le verdure nell'olio prima di gustarle.
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AMARETTI
RIPIENI
Ingredienti:
amaretti (quanti ne
vuoi)
1 cucchiaio di mascarpone
1 cucchiaio di nutella
1 bicchiere di caffè zuccherato
marsala
scaglie di cocco
Utensili:
un bicchiere
un cucchiaio
un cucchiaino
un piatto da portata
1. Preparazione della
crema: amalgama bene il mascarpone e la nutella.
2. Bagna gli amaretti nel caffè al quale avrai aggiunto una
goccia di marsala.
3. Metti sulla parte piatta di ciascun amaretto un cucchiaino della
crema che hai preparato e sovrapponi un altro amaretto.
4. Avvolgi il tutto nelle scaglie di cocco. 5. Allinea i dolcetti
in un piatto da portata
5. Poni in frigo un paio d'ore prima di servire.
N.B.: Se la crema non è sufficiente per
riempire tutti gli amaretti, preparane dell'altra facendo sempre
attenzione a mantenere le dosi esatte.
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PESCHE
agli AMARETTI
Ingredienti:
pesche (quante ne vuoi)
amaretti
zucchero
Utensili:
un
piatto
un tagliere
un batticarne
un coltello
un cucchiaino
1. Lava le pesche,
tagliale a metà e togli il nocciolo.
2. Schiaccia gli amaretti servendoti del batticarne.
3. Riempi la cavità lasciata dal nocciolo con gli amaretti
schiacciati.
4. Cospargi il tutto con un po' di zucchero.
5. Sistema i dolci in un contenitore adatto al forno a microonde.
6. Poni il tutto nel forno a microonde.
7. Fai cuocere a 550° per 10 minuti in modo che lo zucchero
e gli amaretti si sciolgano.
8. Lascia raffreddare per qualche minuto e servi in tavola.
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FROLLINI
Ingredienti:
300 g di farina
130 g di burro
1 pizzico di sale
1 uovo intero più due tuorli
50 g di zucchero
la scorza grattugiata di 1/2 limone
Utensili:
una terrina
una grattugia
un cucchiaio di legno
pellicola da cucina
mattarello
stampini per biscotti
una teglia per forno
carta da forno
1. Lavora
le uova con lo zucchero.
2. Aggiungi il burro morbido (tiralo fuori dal frigorifero mezz'ora
prima di iniziare la tua preparazione), la farina, il pizzico di
sale.
3. Con le mani lavora velocemente l'impasto.
4. Avvolgilo nella pellicola da cucina e mettilo in frigorifero
per circa mezz'ora.
5. Su un piano infarinato stendi con il mattarello l'impasto dello
spessore di 0,5 cm circa.
6. Ritaglia tante formine con gli appositi stampini.
7. Rimpasta nuovamente i ritagli di pasta ripetendo l'operazione
con gli stampini.
8. Ricopri la teglia con la carta da forno e metti i biscotti a
cuocere in forno caldo a 160° per 15 minuti circa.
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BIGNE'
alle MORE
Ingredienti:
8 grossi bignè
già pronti
150 g di more
un quarto di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo
Utensili:
una terrina
due cucchiai
una frusta
un coltello
un piatto da portata
1. Tieni la panna in
frigo fino all'ultimo momento affinché sia ben fredda e si
possa montare più facilmente.
2. Lava con cura le more e asciugale.
3. Metti la panna in una terrina, unisci 2 cucchiai di zucchero
a velo e sbattila con la frusta.
4. Taglia la calotta di ciascun bignè.
5. Metti sul fondo un cucchiaio di panna e sopra la panna sistema
qualche mora, poi metti altra panna debordando leggermente.
6. Posa su ogni bignè la sua calotta e servili subito su
un piatto da portata.
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FRAPPE'
alla FRUTTA
Ingredienti:
300 g di frutta a piacere
(banane, mele, fragole, pere)
3 bicchieri di latte parzialmente scremato
3 cucchiai di zucchero vanigliato
8 cubetti di ghiaccio
Utensili:
un coltello
un frullatore
6 bicchieri
1. Lava e sbuccia la
frutta.
2. Inserisci nel frullatore il ghiaccio e tritalo finemente.
3. Aggiungi la frutta, lo zucchero e il latte.
4. Versa nei bicchieri e servi subito.
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